На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужские забавы

61 832 подписчика

Свежие комментарии

Апрельские грибы для тихой охоты


Сморчок

Журчат ручьи, тает снег, солнышко начинает приятно припекать. Все живое торопится проявлять свою активность, ведь наступил апрель! Именно в апреле появляются первые подснежники, а вместе с ними и первые вкусные съедобные грибы.

Самыми главными апрельскими грибами считаются сморчки. Это истинные первооткрыватели нового сезона грибов.

Уже в середине апреля на плодородных участках перегнойного грунта в самых разных типах леса появляются эти вкусные съедобные грибы.

Они подразделяются на два вида: настоящие или обыкновенные и конические. Сморчки нередко растут на опушках, местах старых гарей, в посадках, на вырубках, вдоль дорог. Обычно можно встретить только одно плодовое тело сморчка на одном месте.

Также в этом месяце появляются и строчки обыкновенные. Но, как мы уже писали ранее, в Европе этот гриб считается ядовитым, а у нас условно съедобным (из-за нашего достаточно прохладного климата). Поэтому, может быть, лучше не искушать судьбу и поискать что-то более съедобное в лесу?

В эту пору настоящим украшением леса считается съедобный гриб – саркоцифа киноварно- красная. Она впечатляет своей яркой раскраской, но, тем не менее, ее можно есть!

А теперь подробнее о каждом апрельском грибке.

Сморчок

Как мы уже писали ранее, сморчки бывают двух видов: настоящий и конический. Они предпочитают широколиственные и смешанные леса, а также любят расти на открытых, прогретых солнцем местах: на полянах, на опушках, по берегам рек.

Самое интересное, что сморчки имеют постоянное место жительство. Так что если вы нашли небольшую полянку со сморчками, то и в следующем году можете смело идти туда же за грибами.

При этом они растут не по одному, а кучками, что вдвойне радует грибников. Сморчки можно сразу узнать по их необычной шляпке: округлая, с ячейками неправильной формы, цвет чаще всего охристый, коричневатый, но может быть и буроватым. Сам гриб обладает приятным вкусом.

Строчок


Строчки любят сосновые леса, селятся на песчаных почвах и вырубках. Эти грибы бывают двух видов: обыкновенный и гигантский. Шляпка у строчка с извилистыми складками, морщинистая, обычно буроватого цвета, но бывают и светло-коричневыми. Не забываем, что строчок считается условно съедобным грибом, так как в нем содержится токсин. Поэтому если вы все-таки решили набрать строчков, то обработайте их правильно. Чтобы снизить уровень токсина. Начните варить грибы в большом количестве воды , через 15 минут слейте отвар и промойте грибы в проточной воде.

Строчок большой встречается значительно реже и растет на влажной почве в хвойных и лиственных лесах. У него шляпка от 6 до 30 см в диаметре, неправильной округлой или овальной формы, сильноскладчатая, светлой охры с коричневым или желтоватым цветовым оттенком. Ножка 3-6 см длиной и такой же толщины, белая или беловатая. И этот гриб прекрасен, многому может научить внимательного художника!

Сморчки отличаются от строчков тем, что имеют шляпку с ячеистой поверхностью. В нашей стране растет 5 видов сморчков, их них наиболее известны сморчки обыкновенный, или настоящий, и конический.

Саркосцифа ярко-красная


Настоящее украшение леса в апреле – похожий на глубокую тарелку съедобный сумчатый гриб саркосцифа киноварно-красная, орастущая на погруженных в почву веточках одиночно или небольшими группами.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Вкус специфический. Используется преимущественно в салатах. Предварительное отваривание 15-20 минут.

А в конце месяца апреля на сухостойных и упавших осинах можно найти также и Вешенку покрытую – хоть и жёсткий, но вполне съедобный гриб.

источник

наверх