На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужские забавы

61 832 подписчика

Свежие комментарии

Суперхит для пикника. Те самые чевапчичи

После громкой рекламы слово "чевапчичи" стало известно всей стране. Дети сделали из него считалочку, логопеды восприняли, как подарок, а сеть наводнили кулинарные рецепты.

Оставим лингвистические игры логопедам с детьми и обсудим исключительно кулинарную составляющую. 
Не собираюсь ни с кем спорить по поводу ингредиентов - блюдо демократичное, каждый лепит, как хочет и из чего хочет, лишь бы вкусно было.

Хочу лишь напомнить о его балканских истоках и привести один из традиционных боснийских рецептов, в котором нет никаких яиц, лука или муки.

Только говядина, соль, перец, чеснок, вода. Пример пропорций -

- 1 килограмм говядины, 2 зубчика чеснока, чайная ложка соли, четверть чайной ложки перца, вода - 50 мл

Процесс приготовления довольно долгий (это если традициям следовать). Итак,

Режем зубчики чеснока и вместе с солью и перцем высыпаем в небольшую кастрюлю с 50 мл воды - это и есть наш маринад

Нагреваем до кипения, выключаем огонь

Как маринад остынет, процеживаем его через ситечко в подготовленный фарш и долго и тщательно вымешиваем

Закрываем крышкой, убираем на ночь в холодильник

На следующий день достаем, опять вымешиваем 15-30 минут и начинаем формировать чевапчичи

Сербы и боснийцы в этих целях используют либо обрезанную ближе к горлышку пластиковую бутылку, либо полиэтиленовый пакет с обрезанным уголком.

Идея, думаю, понятна - надо затолкать фарш в пакет или бутылку и выдавить его через отверстие, получая на выходе колбаски одного диаметра и нужной длины.

Вот и все. Далее чевапчичи отправляются на роштиль (гриль) или на сковороду с маслом и обжариваются со всех сторон до готовности.

Из вариаций, которые я подметил у сербов и черногорцев, запомнил добавление минералки (как в плескавицу) и небольшого количества соды - для воздушности. 
Некоторые гурманы чевапчичи в полоски бекона заворачивают - тоже вкуснятина получается .

Ваш вариант зависит от вашего вкуса. Спасибо за внимание и лайки.

Ссылка на первоисточник
наверх